“Critical Eleven”: Gambaran ‘Gelap’ Pasangan Kelas Menengah Berkarir di Indonesia

Di satu titik dalam masa-masa sekolahku, saat pemikiranku masih naif dan bahan bacaanku belum kaya, aku sempat berpikir bahwa aku takkan mau menikah. Gagasan pernikahan rasanya terlalu maju, jauh, dan mengerikan bagiku yang saat itu masih berpacaran (atau tepatnya pacar-pacaran). Berbagai pertanyaan dan kritik atas banyak hal terus kulancarkan agar menghindari komitmen: "Apa rasanya hidup … Continue reading “Critical Eleven”: Gambaran ‘Gelap’ Pasangan Kelas Menengah Berkarir di Indonesia

Telanjang

Hidup dalam "dunia yang dilipat" memang menjadi tantangan yang berarti bagi kaum milenial. Mereka yang hidup di jaman serba cepat menuntut segala sesuatunya harus dibuat dan dibentuk untuk memenuhi hasrat mereka untuk dihibur. Apa yang terpampang di layar harus selalu disajikan menarik dan menggugah indera. Secara tak langsung, generasi Z dibuai dalam sebuah dunia baru yang penghuninya … Continue reading Telanjang

Lagu “Indonesia Raya”: Kita di Mana?

Entah apa yang dipikirkan para peserta undangan kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928. Pada hari itu, lagu yang sekarang kita kenal sebagai lagu "Indonesia Raya", diperdengarkan secara publik. Jelas, dengan lirik yang padat dan membakar semangat, lagu ini langsung memukau banyak pendengarnya. Para pemuda dan pemudi Indonesia begitu bangga dan terpesona, merasakan getar semangat … Continue reading Lagu “Indonesia Raya”: Kita di Mana?

NEC HIMSI 2016: Final Cerpen Bahasa Inggris di Binus University

Hari ini...random. Seneng, haru, ga nyangka. Tapi lebih banyaknya seneng sih. Well, gue presentasi tentang cerpen gue di Binus University! Di acara National English Competition anak-anak Hima Sastra Inggrisnya gituu. Karena gue menetap di Jatinangor dan acara finalnya di Kebon Jeruk, jadi gue rela-relain deh balik dulu ke Tangerang. Sebenernya gue bisa aja sih presentasi … Continue reading NEC HIMSI 2016: Final Cerpen Bahasa Inggris di Binus University