Masih Bocah Kok Pinter Flirting di Internet?

Ngeliat anak jaman sekarang kalo udah ada didepan handphone atau iPhone, even iPad atau laptop sendiri……..rasanya miris aja. Inget gue dulu. Dulu banget.
Dulu.

I was window-shopping the other day disebuah mal di Jakarta Selatan. Dikagetkan sama segerombolan anak ini yang mondar-mandir muterin lobi pake roller blade. Para roller-blader ini mayoritas cina sih (keliatan lah, bayangin kalo anak-anak Zimbabwe pake sepatu roda muter-muter mal sambil ketawa girang. Kan lucu), dengan santainya bahkan bokap-nyokap anak-anak ini main iPad atau komputer tablet ditangannya sambil sennyum-senyum sendiri. Ini anak maunya apa sih, berasa mal punya sendiri, pikir gue.

Sekilas, gue tetep jalan mengitari lantai Ground mal. Toko demi toko. Ketemu lagi sama dua-tiga orang anak keturunan chinese lagi main roller-blade plus ditangannya lagi megang PSP (kalo gue dulu, ini namanya game boy. Itu lho yang layarnya kecil trus rata-rata gamenya cuma Tetris). Nah, kalo jaman ini beda. PSP ini JAUH lebih banyak gamenya (agak ada penekanan pada kata ‘jauh’ ya). Mulai dari soccer, cooking competition, sampe jual-beli barang dan salon-salonan juga ada semua disitu.

Di satu sisi, gue agak terganggu untuk tau bahwa anak-anak innocent ini dengan sebegitu cepetnya efek globalisasi udah bisa addicted sama gadgets ini. Mungkin ini efek positif globalisasi ya. Sukur-sukur deh instead of being addicted sama gadgets tapi pelajaran disekolah tetap dinomorsatukan. Yang gue khawatir, anak-anak lain diluar sana yang kasusnya sama, bahkan saking kecanduannya sampe pelajaran aja ditinggalin. Bahkan gue pernah denger berita ada yang rela menangin sebuah conquest di Game Online selama seminggu gak keluar-keluar kamar. Sick, right? Another case, gue juga sempet denger banyak orang-orang yang udah addicted sama Game Online sampe-sampe meninggal didepan komputer karena keseringan main. Full seminggu didepan komputer! (Gue ga ngerti deh seminggu atau seberapa lama. Intinya doi ga ngapa-ngapain selain mantengin layar komputer. Nyemil dan paling kalo mau buang air besar aja game-nya baru di pause).

Tiba-tiba gue keinget jaman SD dulu. Ketika semua ini masih belum terjadi. Semua ini hanyalah tabu belaka *gausah nangis wan*. Umur 12 tahun, sekitar kelas 6 SD, karena baru naik kelas dan gue berhasil meraih peringkat 1 (huh just so you know temen-temen, gue dulu itu pinter loh. Gue akuin! Hehehe hampir 4 tahun di SD gue rangking 3 besar semua. Padahal dulu tampang nerd ini gak bisa dibohongin. I, back then, was nerdy-looking kid who still doesn’t know what to do.  Trus baru SMP aja deh kulit gue putih bersih, ganteng, alis tebel, hidung agak mancung (kedalem), bibir tipis semerah delima cuman badannya aja masih bungkuk. Dan baru SMA lah gue sadar kalo hidung gue semakin lama semakin mancung. Hihihihi. Mancung keluar yah maksudnya… dan tetap ganteng. Hahahaha gadeng)

Sampe mana tadi? Oya ranking 1!
Usut punya usut, gue dikasih handphone pertama gue, Flexi (entah merk dan tipenya apa. Yang jelas hape pertama gue itu gede banget dan ada antenanya. Trus bodi hapenya juga segitiga, kaya orang sixpack yang badannya jadi tuh) dari bokap gue. Huh…bersyukur deh. Gue dulu ga abis pikir deh SD mau ngapain juga tuh gue pake Hape. Kalo buat komunikasi, percuma. Toh tiap hari gue juga bakalan dijemput –kalo gak ada yang jemput sesuai jam yang dijanjikan, gue naik ojek dan bayar dirumah– Hidup gue gampang banget kala itu :’)

Fiturnya ga seberapa, setidaknya memungkinkan untuk ngelacak bikini Ibu Guwu dan celana dalam Bapak Guwu. Hihihi hebat ya. Coba aja cari tipe dan merk hape flexi yang punya fitur ini. Layarnya masih monotone. Jadi, fitur intip-mengintip pakaian dalam Ibu Guwu jadi kurang seru deh. Hahahaha nggalah.

Yah…….setelah masuk SMA, langsung ganti BB (Blackberry) yang kata anak ABG jaman sekarang tuh hape yang lagi he’eh banget lah. Fiturnya cocok buat mereka yang demen chit-chat dan modusin gebetan. But I didn’t see the features that far at the moment. I was just thoughtless and I tell you once again, I had nothing to think about back then. Yah, karena pengaruh lingkungan contact BBM gue pas pertama kali masih 16 orang. Itu juga yang suka modus-modusin. Ade kelas dan masih banyak lagi (sok artis banget lu wan). tapi ya gitu, semenjak hape itu hilang (baca Selamat Tinggal, Teman Lama) gue jadi agak off sama yang  namanya handphone. Huhuhu.

Gue makin sedih pas tau jadi banyak anak-anak yang jadi korban cyber crime di jaringan handphone (ya know, kaya yang ngirim-ngirimin sms “Mama minta pulsa”). Ditambah porn website visiting yang gak bisa dipungkiri. Andil-andil orangtua yang mereka butuhkan rasanya hilang aja gitu. Gue ngeliatnya fungsi afeksi di sebuah keluarga itu gak ada apa-apanya kalo anaknya aja udah salah asuh. Sampe bahkan gue sering nemuin anak-anak labil ini di facebook yang suka flirting di wall gebetannya cuma sekadar say Hi dan akhirnya ngomong yang nggak-nggak; which is sad. Indonesians still has a future, Mr. Governor! Maybe this is the way we live, how we live. Not to give a proper love for their children instead of letting them do anything they recklessly want.

Gak pernah terbayang kalo anak-anak ini kedepannya secara ga langsung melestarikan kebudayaan dan kebiasaan yang mereka biasa lakukan waktu mereka kecil. Kalo dibilang pemerintah cuma ngomong doang, itu bener. Cuman kalo pemerintah dibilang gak ngelakuin apa-apa, itu belom tentu bener. Mereka setidaknya udah ngelakuin apa yang mereka bisa ya meskipun belom bisa dibilang total.

Jangan terlalu stereotype terlalu berlebihan lah temen temen, toh masalah utamanya kan bukan pemerintah secara keseluruhan. Pesannya buat bapak dan oknum-oknum pejabat yang keluarganya adem ayem dan bisa kocar-kacir kesana kemari: Perbanyak deh buat seminar-seminar yang menggalakkan tentang kejahatan globalisasi terhadap anak-anak.
Terutama di daerah terpencil. Atau cara gampangnya, block atau tutup semua website internet berbau pornografi di jaringan internet. Setidaknya, itu adalah sebuah langkah awal biar anak-anak ini gak terjerumus kedalam kemaksiatan yang bakal tertanam sampai hari tua nanti. 

Be wise.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s