Through the story: Wake Me Up When September Ends

Summer has come and passed
The innocent can never last
wake me up when September ends

like my father’s come to pass
seven years has gone so fast
wake me up when September ends

here comes the rain again
falling from the stars
drenched in my pain again
becoming who we are

Lirik lagu yang satu ini pasti udah gak asing lagi ditelinga teman-teman. “Wake Me Up When September Ends” dari Greenday topik yang gue lagi pengen bahas kali ini.
Siang bolong, hari libur kelima, gue iseng-iseng shuffle playlist dan JLEB! muncul keinginan untuk ngeblog.
Gue sebelumnya udah sering banget denger lagu ini, obviously keren abis! Gue gak peduli gimana Greenday dkk mau bawain lagu, lirik, atau penampilan apapun. I’ve always been aprreciating Greenday’s music!

Karena dimakan rasa penasaran, gue langsung google liriknya, dan ada satu artikel kecil muncul yang nongol disudut website tersebut: Cerita asal-usul lagu ini dibuat. MAKIN PENASARAN gue langsung klik Read More.

Ternyata, lagu ini adalah lagu yang sifatnya pribadi banget buat sang vokalis, Billie Joe Armstrong. Lagu ini keseluruhan tentang ayahnya, yang meninggal karena kanker pada 1 September 1982. Pada saat pemakaman ayahnya, doi nangis, lari kerumah, dan ngunci diri dikamar. Pas nyokap Billie ngetuk pintu, Billie jawab “Wake me up when September ends…”. Kemudian ia terinspirasi untuk membuat lagu ini. However, bagi orang-orang Amerika, ada makna lain dalam lagu ini. Bulan September di Amerika katanya punya hubungan kuat atau identik dengan para teroris yang menyerang pada tahun 2001 dimana banyak orang kehilangan orang-orang tersayang mereka. Itulah kenapa lagu ini juga ditujukan untuk para keluarga dan korban yang terlibat.

Dan rasa kehilangan akan orang tersayang. Karena itu lo bisa denger betapa dalemnya dan ada rasa penderitaan disuara Billie pas doi nyanyi lagu ini.

The Moral: This is a song about acceptance. It teaches us to treasure our loved ones by not taking them for granted, because they could be taken away from even when we least expected it. The lyrics “Drenched in my pain again, becoming who we are.” is the comprehension of the fact that pain and losses we go through are meant to mae us stronger; those are the things that shape our personalities and who we are today.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s